Московская область. Цены на хлеб стабилизировались

10 августа 2007, 11:37
В августе цены на хлеб в Московской области, которые в последнее время неуклонно ползли вверх, стабилизировались. Подмосковные власти, приложившие к этому немало усилий, обещают контролировать их и дальше.

Как сообщила "РГ" Елена Литвинова, заместитель министра потребительского рынка и услуг, подорожание хлеба было связано с резким скачком цен на зерно: с 3 тысяч 800 рублей за тонну до 4 тысяч 200 рублей, а также на муку, одна тонна которой стала стоить 9 тысяч 800 рублей. В результате в июле черный хлеб подорожал в области на 5,9 процента (в июне — 2,3 процента), а белый — на 5,4 процента (в июне — 2,3 процента). Больше всего приходится выкладывать за хлебобулочные изделия жителям Истринского, Воскресенского, Ногинского, Красногорского и Раменского районов. Например, буханка черного в Истринском и Красногорском районах стоит более 14 рублей, батон белого в Воскресенске можно купить за 12 рублей 80 копеек.

Впрочем, рост цен в области был ниже, чем в целом по России на 6 процентов. В министерстве потребительского рынка и услуг объясняют это, в частности, тем, что в мае и июне из Московского областного резервного фонда продовольственного зерна на 2004-2005 годы было выделено 15 тысяч тонн пшеницы (половина месячной потребности региона) для продажи мукомольным предприятиям области.

"Хотя цены стабилизировались, — отметила Литвинова, — область будет и дальше предпринимать меры, чтобы не допустить рост стоимости массовых сортов черного и белого хлеба. Когда цены стали расти, министерство попросило разобраться в причинах глав муниципальных образований, где стоимость буханок и булок выросла больше всего. Тогда выяснилось, что при росте отпускных цен заводов за три месяца на 14-15 процентов цены в рознице выросли на 18-20 процентов. Торговая и транспортная наценка вместе достигают 35 процентов". По словам Литвиновой, при администрациях муниципальных образований созданы группы специалистов, которые выявляют торговые организации, намеренно завышающие цены. Сейчас торговым предприятиям рекомендуем не поднимать наценки выше 5 процентов. В магазинах, на рынках и других предприятиях розничной торговли организованы информационные стенды, где оперативно отражается динамика изменения цен на продукты потребительской корзины. Причем условия поставлены жесткие: хотите получить розничную лицензию на алкоголь — устанавливайте в магазинах стенды и продавайте массовые сорта хлеба с минимальной наценкой. Дополнительно ко всему Федеральная антимонопольная служба займется проверкой предприятий — производителей муки и хлеба.

Кстати, в сетевых магазинах роста цен на хлеб не было, поскольку они работают по долгосрочным договорам поставок. А в Московском региональном союзе потребительской кооперации заверяют, что не допустят необоснованного повышения цен на своих хлебопекарных предприятиях и в магазинах. "Наценки делаем очень осторожно, лишь бы покрыть расходы, — заверил "РГ" Михаил Раев, заместитель председателя союза. — К тому же правительство области оказало нам большую помощь, взяв на себя часть финансовой нагрузки по доставке продуктов в отдаленные районы области. Областные власти ежегодно на это выделяют по 30 миллионов рублей. В этом субсидировали 37 миллионов рублей. С нашей стороны жителям области не угрожает резкое повышение цен".

Никаких перебоев с хлебом в области не будет, убеждены в региональном министерстве потребительского рынка и услуг, ведь на сегодняшний день в Центральном федеральном округе обмолочено уже 33 процента всех посевов зерновых, и валовый сбор урожая в 6 раз превысил аналогичный показатель прошлого года, достигнув 6,1 миллиона тонн.

Yarmarka

Также в разделе:

Московская область: В Зарайске открылся новый элеватор на 9 тысяч тонн зерна...

Около 320 тыс. тонн зерна планируют убрать в Подмосковье в 2017 году...

В Подмосковье могут построить завод по глубокой переработке зерна за 148 млн евро...

Подмосковный Минсельхоз готов обеспечить стабильность цены на зерно в Подмосковье...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: