Для полноценного использования всех возможностей нашего сервиса необходимо заполнить и подтвердить обязательные поля в вашем профиле:
Благодарим за уделённое внимание!
Состояние озимых культур в Московской области на 21 января 2025 годаФильтрыРегионВыбор региона
К
НовостиСостояние озимых культур в Московской области на 21 января 2025 года
24 янв 2025, 08:41
4036
По информации регионального Россельхозцентра, на московских полях под урожай 2025 года посеяно 81,831 тысячи гектаров озимых зерновых и 18,394 тысячи гектаров озимого рапса. В период предпосевной подготовки и начала сева (в третьей декаде августа - первой декаде сентября) наблюдались низкие уровни увлажненности (1 мм вместо ожидаемых 37,6 мм) и повышенные температуры (на 4-5°C выше средних многолетних значений). Оптимальные условия для зимовки сложились на участках, где посев озимых был проведён в третьей декаде сентября на паровых и рано убранных предшественниках, обеспечивших всходы к концу сентября. Эти культуры вошли в зиму в стадии полного кущения. В целом, состояние посевов оценивается как хорошее, хотя дальнейшее развитие будет зависеть от погодных условий февраля. В первой половине января 2025 года в Московской области наблюдалась аномально тёплая погода. В первой декаде месяца выпало 17,3 мм осадков в виде снега и дождя, а температура варьировалась от -7,2°C до +4,6°C, что на 9,1°C превышает норму. К 10 января высота снежного покрова возросла до 10 см, однако большинство снега растаяло из-за положительных температур, оставив некоторые поля без защиты. Во второй декаде месяца температура вновь поднялась, превысив норму на 6,4°C, что повлияло на неравномерность снежного покрова. Ночью 21 января температура опустилась ниже нуля, в то время как днём установилась ясная погода. Для эффективного ухода за посевами и прогнозирования их развития в зимний период аграриям рекомендуется следить за температурой почвы, высотой и плотностью снежного покрова, а также за состоянием ледяной корки. Источник: Grainboard.ru Новости grainboard – читайте в нашем телеграм канале Подписаться Также в разделеКомментарии (0)
Войдите, чтобы комментировать
новость
|
||