Россияне массово запасаются мукой: аномальный спрос провоцирует скачки цен

06 августа 2012, 13:16
В июле зафиксирован аномальный спрос на муку: россияне на фоне сообщений о засухе в разных регионах страны и мира и в ожидании второй волны кризиса скупают муку и крупы, пишет "Независимая газета". В этом году в РФ будет произведено не 49 млн тонн пшеницы, как прогнозировалось, а 47 млн тонн. Минсельхоз РФ тоже может снизить прогноз по урожаю – с 80 млн до 70 – 75 млн тонн зерна.

Новости о предстоящих проблемах с урожаем, о жаре и пожарах в Сибири, а также ожидания новой волны кризиса уже сейчас сказываются на поведении потребителей. Согласно исследованиям потребительского рынка, в июле население продемонстрировало аномальный спрос на муку. К такому выводу пришли, в частности, специалисты компании inFOLIO Research Group.

Потребители лишь еще больше провоцируют ценовые скачки, скупая муку. Спрос на нее подскочил по сравнению с июлем 2011 года сразу на 8,2%. Также заметно вырос спрос на рисовую и гречневую крупы – на 2,1 и 1,2% соответственно. Как замечают исследователи, спрос на остальные товарные группы находится в рамках «нормального» сезонного тренда.

«Скачок спроса на муку, на мой взгляд, слишком резок, чтобы его игнорировать. Думаю, население начало целенаправленно делать запасы. И речь идет не только о старшем поколении, но и о среднем возрасте. Ведь помимо грядущих неурожаев рост спроса провоцируется циркулирующими слухами о резком углублении кризиса уже в сентябре. Плюс у всех на памяти засуха 2010 года и последовавший за ней рост цен на все продовольственные товары. Естественно, люди с невысоким достатком, не имеющие возможности вложить свои деньги в недвижимость, автомобили или бытовую технику, пытаются инвестировать во что-то материальное и необходимое. Мука для этих людей – идеальный объект для вложения, ведь она точно подорожает», – комментирует результаты исследования гендиректор компании inFOLIO Research Group Олег Клепиков.

Судя по всему, вслед за растущим спросом подскочат и цены. «Особенность российского рынка продовольствия такова, что рост спроса обязательно подстегнет цены», – замечает Клепиков.

Некоторые участники потребительского рынка указывают на уже случившийся в июле довольно заметный рост цен на продукты питания, попадающие в своеобразную группу риска в связи с ухудшающимися прогнозами урожая зерновых. Так, специалисты Мытищинской ярмарки отметили, что если говорить о Московской области, то за один только июль мука подорожала на 25%, макароны – на 16%, крупы – на 21%.

Некоторые эксперты уверены: население реагирует не столько на прогнозы по урожаю, сколько на такой вполне объективный фактор, как опережающий рост цен на продовольственные товары.
Источник: agronews.ru

Также в разделе:

В Подмосковье из-за осадков могут убрать меньше зерна, чем рассчитывали...

Подольский хлебокомбинат расширил производство социальных хлебов...

Первую в этом году тысячу тонн урожая пшеницы собрали в Подмосковье...

Хлебное место пусто не бывает: как у НИИ отбирают поля для селекции пшеницы...

Посевная в Подмосковье начнется после 20 апреля...

Подмосковье в 2015 году увеличило сбор зерна в 1,5 раза...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: