Московская область: Урожай этого года - лучший за последние 17 лет

28 октября 2015, 11:15

В этом году впервые за 17 лет с подмосковных полей было убрано более 400 тыс. тонн зерна. Из них 113 тыс. тонн - продовольственное зерно, которое в виде муки и хлеба попадает на наши столы.

Московская область: Урожай этого года - лучший за последние 17 лет

"Продовольственного зерна в области заготовлено в шесть раз больше, чем, к примеру, в 2010 году. Это косвенным образом повлияет на цену муки и стоимость хлебобулочных изделий в регионе", - уверен министр сельского хозяйства и продовольствия Подмосковья Дмитрий Степаненко.

Помимо зерна, объемы сбора которого по сравнению с прошлым годом выросли на 48%, областные аграрии собрали на 40% больше картофеля и на 20% - овощей. Впечатляющие показатели в минсельхозе объясняют несколькими факторами. Во-первых, в Подмосковье продолжается ввод в оборот ранее простаивающих сельскохозяйственных земель - в 2013 году крестьянам вернули 49,1 тыс. га пашни, в 2014-м - 50,5 тыс., в этом году - 60 тыс. га. То есть сажать и сеять фермеры стали на увеличенной территории. Во-вторых, государственные субсидии на поддержку агропрома - порядка 1 млрд рублей - сельхозпроизводители в этом году впервые получили не после, а до начала посевной. Поэтому смогли качественно к ней подготовиться - провести ремонт техники, закупить семена и удобрения. Ну и матушка-природа поспособствовала - сезон был комфортным, достаточно влажным, без особых перепадов температур.

В результате по тому же зерну Подмосковье вышло на третье место в ЦФО, пропустив вперед лишь Белгородскую и Курскую области. По овощам в минсельхозе тоже ждут скорого прорыва: в регионе готовятся к сдаче 3 крупных тепличных комплекса по выращиванию овощей. "Когда они начнут работать - область на 50% сможет обеспечить себя овощами закрытого грунта", - говорит Степаненко. В этом году власти обещают ввести в строй 12 новых сельхозпредприятий, а в инвестиционном портфеле Подмосковья лежат еще 34 проекта со сроком реализации в 2016-2017 годах. Причем если проекты, близкие к завершению, касаются в основном овощеводства и животноводства, то новым инвесторам предлагается, например, развивать в регионе производство грибов. Их, как утверждает министр сельского хозяйства, жители области в год съедают 24 тыс. тонн. А выращивают в единичных крестьянских хозяйствах за тот же календарный период всего 2,4 тыс. тонн. И ведь не такое это трудозатратное производство, всех расходников на него - только компост, состоящий в основном из соломы и грибного мителия. Но вот именно компост производить у нас почему-то не умеют, предпочитая закупать его в Польше. "Для тех, кто готов заниматься грибоводством, мы определили меры бюджетной поддержки - будем компенсировать таким инвесторам капитальные затраты", - утверждает глава минсельхоза.

Планируют власти к 2017 году построить в регионе и два крупных оптово-распределительных центра. Это тоже большая проблема - отсутствие цивилизованных условий для хранения урожая. Поэтому жители даже Дмитровского района, который является безусловным областным лидером по выращиванию картофеля, свою картошку едят до декабря. А потом переключаются на привозную египетскую. Для круглогодичной реализации подмосковных овощей нужны современные овощехранилища с особыми условиями сортировки и развитой логистикой. И удовольствие это не из дешевых: чтобы заработал, к примеру, один свиноводческий комплекс, нужно потратить 650 млн рублей. А один оптово-распределительный центр требует более 3,3 млрд рублей инвестиций.

Кстати

Если в 2012 году в Подмосковье использовалось по назначению 58% пашни, то по итогам 2015 года эта цифра составит 74%. По подсчетам властей, для того чтобы ввести в оборот все предназначенные для сельхозработ земли, потребуется еще 2-3 года. После этого можно довести урожай зерновых до 500 тыс. тонн в год.

Источник: rg.ru

Также в разделе:

В Подмосковье могут построить завод по глубокой переработке зерна за 148 млн евро...

Подмосковный Минсельхоз готов обеспечить стабильность цены на зерно в Подмосковье...

Рынок хлеба вырос на 9% в Московской области...

В Подмосковье из-за осадков могут убрать меньше зерна, чем рассчитывали...

Подольский хлебокомбинат расширил производство социальных хлебов...

Первую в этом году тысячу тонн урожая пшеницы собрали в Подмосковье...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Затяжные дожди влияют на ход полевых работ в Башкортостане
22 июня 2017, 10:01
Затяжные дожди внесли свои коррективы в ход сезонных полевых работ в Башкортостане : сроки кормозаготовки в республике сдвинулись на две недели по сравнению с прошлым годом. На сегодня косовицу трав организовали 36 районов. Травы скошены на площади 18 тыс.га (3 процента от плана),...
Казахстан ждет урожай зерна на уровне 17-18 млн. тонн
20 июня 2017, 12:57
Казахстан, крупнейший производитель зерна в Центральной Азии, прогнозирует снижение урожая зерна в 2017 году до 17-18 миллиона тонн с 20,6 миллиона тонн в прошлом году, опасаясь засушливого лета, сказал Reuters министр сельского хозяйства Аскар Мырзахметов. Это первый в 2017 году...
Воронежской области из-за заморозков грозит неурожай пшеницы, ячменя, кукурузы и подсолнечника
7 июня 2017, 01:21
По выражению зампреда регионального правительства Виктора Логвинова, посевы находятся в угнетенном состоянии О посевных работ в Воронежской области на оперативном совещании в администрации доложил заместитель председателя правительства региона Виктор Логвинов: - Зерновые и...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: