Московская область: Урожай этого года - лучший за последние 17 лет

28 октября 2015, 11:15

В этом году впервые за 17 лет с подмосковных полей было убрано более 400 тыс. тонн зерна. Из них 113 тыс. тонн - продовольственное зерно, которое в виде муки и хлеба попадает на наши столы.

Московская область: Урожай этого года - лучший за последние 17 лет

"Продовольственного зерна в области заготовлено в шесть раз больше, чем, к примеру, в 2010 году. Это косвенным образом повлияет на цену муки и стоимость хлебобулочных изделий в регионе", - уверен министр сельского хозяйства и продовольствия Подмосковья Дмитрий Степаненко.

Помимо зерна, объемы сбора которого по сравнению с прошлым годом выросли на 48%, областные аграрии собрали на 40% больше картофеля и на 20% - овощей. Впечатляющие показатели в минсельхозе объясняют несколькими факторами. Во-первых, в Подмосковье продолжается ввод в оборот ранее простаивающих сельскохозяйственных земель - в 2013 году крестьянам вернули 49,1 тыс. га пашни, в 2014-м - 50,5 тыс., в этом году - 60 тыс. га. То есть сажать и сеять фермеры стали на увеличенной территории. Во-вторых, государственные субсидии на поддержку агропрома - порядка 1 млрд рублей - сельхозпроизводители в этом году впервые получили не после, а до начала посевной. Поэтому смогли качественно к ней подготовиться - провести ремонт техники, закупить семена и удобрения. Ну и матушка-природа поспособствовала - сезон был комфортным, достаточно влажным, без особых перепадов температур.

В результате по тому же зерну Подмосковье вышло на третье место в ЦФО, пропустив вперед лишь Белгородскую и Курскую области. По овощам в минсельхозе тоже ждут скорого прорыва: в регионе готовятся к сдаче 3 крупных тепличных комплекса по выращиванию овощей. "Когда они начнут работать - область на 50% сможет обеспечить себя овощами закрытого грунта", - говорит Степаненко. В этом году власти обещают ввести в строй 12 новых сельхозпредприятий, а в инвестиционном портфеле Подмосковья лежат еще 34 проекта со сроком реализации в 2016-2017 годах. Причем если проекты, близкие к завершению, касаются в основном овощеводства и животноводства, то новым инвесторам предлагается, например, развивать в регионе производство грибов. Их, как утверждает министр сельского хозяйства, жители области в год съедают 24 тыс. тонн. А выращивают в единичных крестьянских хозяйствах за тот же календарный период всего 2,4 тыс. тонн. И ведь не такое это трудозатратное производство, всех расходников на него - только компост, состоящий в основном из соломы и грибного мителия. Но вот именно компост производить у нас почему-то не умеют, предпочитая закупать его в Польше. "Для тех, кто готов заниматься грибоводством, мы определили меры бюджетной поддержки - будем компенсировать таким инвесторам капитальные затраты", - утверждает глава минсельхоза.

Планируют власти к 2017 году построить в регионе и два крупных оптово-распределительных центра. Это тоже большая проблема - отсутствие цивилизованных условий для хранения урожая. Поэтому жители даже Дмитровского района, который является безусловным областным лидером по выращиванию картофеля, свою картошку едят до декабря. А потом переключаются на привозную египетскую. Для круглогодичной реализации подмосковных овощей нужны современные овощехранилища с особыми условиями сортировки и развитой логистикой. И удовольствие это не из дешевых: чтобы заработал, к примеру, один свиноводческий комплекс, нужно потратить 650 млн рублей. А один оптово-распределительный центр требует более 3,3 млрд рублей инвестиций.

Кстати

Если в 2012 году в Подмосковье использовалось по назначению 58% пашни, то по итогам 2015 года эта цифра составит 74%. По подсчетам властей, для того чтобы ввести в оборот все предназначенные для сельхозработ земли, потребуется еще 2-3 года. После этого можно довести урожай зерновых до 500 тыс. тонн в год.

Источник: rg.ru

Также в разделе:

Подмосковный Минсельхоз готов обеспечить стабильность цены на зерно в Подмосковье...

Рынок хлеба вырос на 9% в Московской области...

В Подмосковье из-за осадков могут убрать меньше зерна, чем рассчитывали...

Подольский хлебокомбинат расширил производство социальных хлебов...

Первую в этом году тысячу тонн урожая пшеницы собрали в Подмосковье...

Хлебное место пусто не бывает: как у НИИ отбирают поля для селекции пшеницы...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Латвия вновь соберет хороший урожай зерна
19 мая 2017, 11:54
В текущем году Латвия соберет хороший урожай зерна, как и в прошлом году, прогнозирует Внешняя служба Департамента сельского хозяйства США (FAS USDA). Сообщает агн. Зерно Он-Лайн. Потери озимых зерновых культур во время перезимовки были незначительными. Погодные условия пока остаются...
В Алжире восстановится урожай зерна - МСХ США
19 апреля 2017, 11:00
Урожай зерна в Алжире восстановится после прошлогодней засухи, говорится в докладе Внешней службы Департамента сельского хозяйства США (FAS USDA).   Сообщает агн. Зерно Он-Лайн. В декабре 2016г.-феврале 2017г. почти во всех регионах Алжира прошли дожди, которые пополнили запасы...
Тунис соберет хороший урожай зерна
19 апреля 2017, 10:52
Тунис соберет хороший урожай зерна в сезоне 2017/18, говорится в докладе Внешней службы Департамента сельского хозяйства США (FAS USDA).   Сообщает агн. Зерно Он-Лайн. Посевы зерновых культур находятся в хорошем состоянии, несмотря на чрезмерно жаркую и засушливую погоду с конца...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: