Летняя засуха испортила 9 проц российского урожая озимых – Р.Вильфанд

02 декабря 2010, 15:41
Засуха, разразившаяся в российских регионах летом-осенью 2010 г, привела к тому, что 9 проц посеянных озимых культур взошли плохо или не взошли вовсе. Такие неутешительные результаты сообщил сегодня на пресс-конференции в ИТАР-ТАСС директор Гидрометцентра России Роман Вильфанд.

"Тот факт, что осадков не было все лето на зерновых территориях нашей страны /на самом деле их не было очень долго и после летнего периода - и в сентябре, и в октябре/, сказался на том, что сев озимых был не очень удачным", - отметил он.

В настоящее время, по его словам, озимые посеяны на территории 15,5 млн га. "За период после их сева около 9 проц суммарной территории в настоящее время дают результаты, которые агрометеорологи характеризуют как плохие, то есть прореженные и не взошедшие зерна", - сообщил Р.Вильфанд.

Удручающим он назвал и тот факт, что плохие результаты вегетации озимых наблюдаются на самых зерновых территория России - в Приволжском, Уральском и Южном федеральных округах. Р.Вильфанд полагает, что это говорит о скудности будущего урожая на этих территориях. "Семена будут щуплыми", - сказал он.

Однако, как заверил глава Гидрометцентра, нынешние рекордно низкие температуры не внесут отрицательную лепту в урожай озимых, так как посевы защищает достаточный снежный покров.

"Сейчас всего промерзание составляет 10-15 см на Европейской территории /России/, в Поволжье - до 20 см. Это меньше, чем стандартная глубина промерзания. Такое промерзание почвы не влияет на вегетацию растений", - подчеркнул ученый. "Уже повсеместно лежит снег, исключение только Москва, Московская область, и, может быть еще, Тульская область", - успокоил он.
Источник: ПРАЙМ

Также в разделе:

Московская область: Рекордное количество зерна вырастили в Зарайске...

Московская область: В Зарайске открылся новый элеватор на 9 тысяч тонн зерна...

Около 320 тыс. тонн зерна планируют убрать в Подмосковье в 2017 году...

В Подмосковье могут построить завод по глубокой переработке зерна за 148 млн евро...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Рекорд по сбору урожая на Ставрополье установлен не будет
22 июля 2010, 11:44
Засуха продолжает уничтожать урожай на юге России. Практически все южные регионы понесли убытки от небывалой жары, равной которой не было почти 40 лет. Ставропольские же аграрии подверглись сразу нескольким ударам природы.Ставропольский край традиционно находится в зоне рискового земледелия, но...
Ущерб от потери урожая составит 4 млрд рублей
2 июля 2010, 12:36
На полях Самарской области на территории в 655 тыс га от засухи погибли все виды культур, включая технические. Об этом SamRU.ru сообщили Министерстве сельского хозяйства и продовольствия Самарской области.Ранее назывались цифры в 1,5 раза больше. Это пессимистичный прогноз в случае, если в течение...
«Едина Россия» рекомендует правительству рассмотреть вопрос по организации помощи сельскохозяйственным товаропроизводителям
2 июля 2010, 12:35
С информацией о необходимости принятия неотложных мер по недопущению негативных последствий засухи 2010 года на результаты деятельности агропромышленного комплекса страны выступил в пятницу, 2 июня, первый заместитель председателя комитета Госдумы по агарным вопросам Айрат Хайруллин, передает...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: