Казахстан: Экспортный потенциал без границ, а ключевой рынок - Россия

28 июля 2010, 09:07
Казахстан сегодня имеет все возможности конкурировать на мировом рынке по таким позициям, как мука, макароны, плодоовощная, рыбная и молочная продукция, кондитерские изделия, подсолнечное и рапсовое масло.

Стабильное состояние сельскохозяйственной отрасли в целом: сегодня она удовлетворяет потребности внутреннего рынка и при этом имеет хороший потенциал для роста. Спрос со стороны зарубежных покупателей немалый: в течение прошлого и нынешнего года в адрес KAZNEX INVEST от российских, китайских, иранских, латвийских, турецких и американских компаний поступили запросы на поставку пшеницы, подсолнечного шрота, хлопкового и рапсового масла, отрубей, картофеля, лука, консервов, огурцов, томатов и молочной продукции. Об этом рассказал Глава агентства по экспорту и инвестициям KAZNEX INVEST Ерлан Аринов.

Аринов так же привел следующую статистику: экспорт отечественных продуктов питания и напитков за первые три месяца нынешнего года составил $363,2 млн. США, что на 6% выше аналогичных прошлогодних показателей. Экспорт пшеницы и маслин увеличился на 15%, значительно возросли поставки лука с $0,1 до $7,9 млн. Растительное масло поставляется на экспорт больше (с $0,9 до $6 млн.). Экспорт крупы и муки увеличился с $0,1 до $5,2 млн., риса с $1,7 до 4,7 млн.

По словам эксперта, сегодня наблюдается интерес зарубежных компаний к отечественной рыбной продукции: показатели ее экспорта выросли с $8,1 млн. в первом квартале прошлого года до $8,7 млн. в нынешнем. Увеличился на мировых рынках спрос на шоколад и кондитерские изделия казахстанского производства.

Отечественные кондитерские изделия уже давно пользуются спросом в странах Центральной Азии и СНГ. Небольшие объемы экспортируются в отдельные государства Евросоюза (к примеру, в Германию).

Продукция мукомольной отрасли потенциально может поставляться во многие страны мира как напрямую, так и через специализированные гуманитарные организации, занимающиеся закупкой товаров для оказания гуманитарной помощи.

По мнению Аринова, для экспорта мяса чрезвычайно интересен рынок России, где в последние годы наблюдается устойчивый тренд роста импорта мясной продукции: сегодня наш северный сосед импортирует около 2 млн. тонн мяса крупного рогатого скота.

В свете формирования Таможенного союза, а также перспективы создания Единого экономического пространства российский рынок для отечественных сельхозпроизводителей является вообще одним из ключевых направлений развития, и поэтому казахстанская сторона должна направить все усилия для приведения своей продукции в соответствие с требованиями, предъявляемыми фитосанитарными службами России.

Эксперт рассказал, что сегодня имеются прецеденты поставок отдельными отечественными производителями национальных молочных напитков, таких как "Нур коже" и "Бидай коже", на рынок Московской области. Вообще, этот огромный регион весьма перспективен для отечественных сельхозпроизводителей.

Аринов считает, что у республики есть потенциал для расширения поставок бахчевых культур в приграничные регионы и города России: Тюменскую область, Омск, Новосибирск, Екатеринбург, рынки которых недостаточно насыщены свежими и переработанными овощами и фруктами.

Он так же заметил, что доля импорта России в отдельных категориях фруктов достигает 65%, а овощей — 30%. Немаловажным фактором является наличие на севере России транспортных компаний, имеющих опыт перевозки скоропортящейся продукции.

Однако казахстанским производителям следует быть готовыми к конкуренции (и по цене, и по качеству) с аналогичной продукцией из Узбекистана, Кыргызстана, Таджикистана, Испании, подчеркнул Аринов. Наконец, перспективным для сельхозпроизводителей можно назвать стремительно и быстро развивающийся рынок Индии.

Следует упомянуть и о расширении объемов поставок на уже традиционные рынки: к примеру, Казахстан продает в Саудовскую Аравию ячменя на $62 млн. ежегодно, однако этот объем составляет лишь 3% от импортной потребности этой страны, которая занимает первое место в мире по импорту ячменя ($2 млрд. в 2008 году).
Источник: Газета Фокус

Также в разделе:

Московская область: В Зарайске открылся новый элеватор на 9 тысяч тонн зерна...

Около 320 тыс. тонн зерна планируют убрать в Подмосковье в 2017 году...

В Подмосковье могут построить завод по глубокой переработке зерна за 148 млн евро...

Подмосковный Минсельхоз готов обеспечить стабильность цены на зерно в Подмосковье...

Рынок хлеба вырос на 9% в Московской области...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Экспорт зерна из Украины в текущем сезоне не превысит 10 млн. тонн
29 апреля 2011, 12:41
Экспорт зерна из Украины в 2010/11 МГ не превысит 10 млн. тонн в случае, если квоты на зерновые, кроме кукурузы, продолжат действовать до начала нового производственного сезона. Такое мнение высказали эксперты инвестиционной группы (ИГ) "Сократ".Отмена квотирования экспорта кукурузы является...
Зерновое эмбарго обойдется российскому АПК в 3,3 млрд долларов упущенной выгоды
27 апреля 2011, 09:23
Посевная кампания 2011 года реанимировала споры в правительстве о продлении эмбарго на экспорт зерна из РФ. По мнению главы Российского зернового союза (РЗС) Аркадия Злочевского, сохранение эмбарго до конца 2011 года, о возможности чего заявил еще в конце марта аграрный первый вице-премьер Виктор...
Glencore ставила на подорожание зерна из РФ еще до эмбарго
25 апреля 2011, 12:11
Руководство швейцарской трейдинговой компании Glencore созналось в том, что летом прошлого года делало спекулятивное предложение российской стороне, ставя на удорожание пшеницы и кукурузы, пишет газета The Financial Times.Накануне IPO Glencore, крупнейший трейдер российского зерна, подтвердил в...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: