Каковы семена, таков и урожай

08 февраля 2010, 09:09
овые сорта позволили получать продовольственное зерно и у нас

На территории Московской области расположены более полутора десятков научно-исследовательских институтов сельскохозяйственного профиля. Здесь изучаются проблемы земледелия, растениеводства, кормопроизводства и семеноводства, животноводства, механизации сельского хозяйства и экономики этой многогранной сферы производства, идёт племенная работа.

Одно из важнейших направлений деятельности в сельскохозяйственной науке Подмосковья — совершенствование системы семеноводства. Актуальность этой теме придаёт тот факт, что за последние годы семеноводство как самостоятельная отрасль перестало отвечать современным требованиям и уже не в состоянии обеспечить запросы сельского хозяйства региона собственными семенами, особенно высококачественными репродукционными семенами зернобобовых культур и многолетними бобовыми травами. Это не позволяет расширить площади под многолетние кормовые культуры для приготовления кормов для молочного животноводства.

В связи с этим в перечне поручений Президента Российской Федерации по результатам совещания «О завершении осенних полевых работ, итогах уборки урожая 2009 года и состоянии рынка зерна», состоявшегося 2 октября 2009 года, особое внимание обращено на необходимость разработки комплекса мер по созданию современной системы семеноводства, обеспечивающей производство семян возделываемых в России культур в количестве не менее 75 процентов от потребности.

В пределах своих полномочий Министерство сельского хозяйства и продовольствия Московской области провело 24 декабря 2009 года расширенное заседание коллегии министерства с приглашением научно-исследовательских институтов, руководителей органов управлений агропромышленного комплекса муниципальных образований, а также руководителей элитхозов и семхозов, где были определены основные направления развития семеноводства в Московской области и меры по повышению заинтересованности сельскохозяйственных производителей во внедрении новых высокоурожайных сортов зерновых культур, многолетних трав и картофеля.

Новые сорта дают ощутимую прибавку в урожайности сельскохозяйственных культур. На протяжении длительного времени сельскохозяйственные организации Подмосковья возделывают сорт озимой пшеницы селекции НИИ сельского хозяйства центральных районов Нечернозёмной зоны «Московская 39», которая занимает более 80 процентов общей площади озимых культур по области. В результате в целом по региону в 2009 году получена урожайность озимых культур свыше 35 центнеров с каждого гектара. Кроме того, озимые урожайнее яровых культур на 3 — 5 центнеров с гектара. Но самое главное, что внедрение этого сорта позволило целому ряду хозяйств в условиях Московской области получать продовольственное зерно. Семеноводство данного сорта ведётся на высшем уровне, и семена в элитных хозяйствах института есть всегда.

Но работа продолжается, и поля Подмосковья уже «познакомились» с новыми сортами озимой пшеницы селекции этого НИИ — «Московская 56», «Немчиновская 57». А применение новых высокоурожайных сортов картофеля дало возможность впервые в среднем по области получить урожайность этой культуры по 280,6 центнера с гектара.

Вячеслав Никитин
Источник: Минсельхоз РФ

Также в разделе:

В Подмосковье из-за осадков могут убрать меньше зерна, чем рассчитывали...

Подольский хлебокомбинат расширил производство социальных хлебов...

Первую в этом году тысячу тонн урожая пшеницы собрали в Подмосковье...

Хлебное место пусто не бывает: как у НИИ отбирают поля для селекции пшеницы...

Посевная в Подмосковье начнется после 20 апреля...

Подмосковье в 2015 году увеличило сбор зерна в 1,5 раза...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: